«Золотая лихорадка» в косметике – очередное надувательство?

«Золотая лихорадка» в косметике – очередное надувательство?

В последнее время всё больше производителей выпускают антивозрастные средства с золотом. Драгоценный металл содержится там как в виде коллоидных и даже наночастиц, так и в больших по размерам крупинках. Однако настолько ли эффективно золото в креме, как то хотят показать косметические компании?


Доктор Джудит Хеллман (Dr. Judith Hellman), дерматолог из Нью-Йорка, проводила исследование подобной косметики по просьбе редакторов журнала красоты.

«В лучшем случае кремы с золотом ничего не делают с кожей. В худшем – вызывают раздражение», - рассказывает о результатах Д. Хеллман.


Её коллега доктор Джиннетт Граф (Dr. Jeannette Graf) подчёркивает: «Я провела научные исследования эффективности золота как косметического ингредиента и обнаружила, что оно никоим образом не разглаживает и не восстанавливает кожу, не уменьшает морщины и не делает кожу сияющей, как утверждает то реклама. Более того, в 2001 году Американское общество по контактному дерматиту назвало золото аллергеном года».


Однако, производители косметики с драгоценным металлом продолжают стоять на своём. Элитный бренд La Prairie предлагает три наименования продукции с коллоидным золотом (стоимость – около 500 долларов за баночку). Вице-президент компании Холли Джиновиз (Holly Genovese) рассказывает, что учёные из La Prairie действительно обнаружили: колоидное золото делает кожу более гладкой и эластичной. Кстати, сейчас бренд также выпускает линию средств с коллоидной платиной по цене около 1 тысячи долларов за унцию.


А в средствах линии Oro Gold (производитель - Mazal Enterprise) содержатся и наночастицы, и хлопья золота. Менеджер по маркетингу Кирен Баллард (Keren Ballard) объяснила, как они действуют на кожу.


«Золото – это небольшое зарядное устройство, так как это металл, а в нашем теле есть электричество, - говорит она. – Всегда, когда золото контактирует с кожей, оно даёт всплеск активности, и это помогает вернуть тканям эластичность. Если носить ювелирные изделия из золота, эффект будет проявляться на небольшой площади. А чтобы проявился результат, о котором я говорю, нужно, чтобы металл проник в кожу».


Тем не менее, американская Администрация по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration) не признаёт золото активным ингредиентом.


Многие производители подобных средств ссылаются на Клеопатру. Мол, египетская царица, которая славилась долго не увядающей красотой, пользовалась косметикой с золотом.>

Но профессор Дуан Роллер (Duane W. Roller), который недавно опубликовал биографию Клеопатры, с этим не согласен.


«Клеопатра действительно носила много золотых украшений, но ни в одном из источников не говорится о том, что она применяла золото в качестве крема для лица», - говорит он.

Золото исследуется на предмет применения в противораковых препаратах. Но это не повод повсеместно вносить его в кремы, уверен профессор и исследователь рака Дебабрата Мукхопадхай (Debabrata Mukhopadhyay).


«Наночастицы золота действительно исследуются в качестве противоракового препарата. Но эксперименты на мышах показали, что в высоких дозах они токсичны. Более того, здесь, как никогда, имеет значение размер, именно от него зависит, помогут наночастицы или навредят. Откуда мы знаем, что в косметике используются частицы нужного размера?» - говорит он.

А профессор Мустафа Эль-Сайед (Mostafa El-Sayed) из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) отмечает, что при лечении рака золото вводится только в больные клетки, но никак не в здоровые.


cosmomir.ru

работа над сайтом:
jeffoks.ru
Яндекс.Метрика