Незнакомое завтра индустрии красоты

Незнакомое завтра индустрии красоты

Реформа здравоохранения, которая полным ходом идет в стране, всерьез меняет правила и на рынке индустрии красоты. Медицинская общественность обсуждает сейчас три основополагающих документа, краткий обзор которых мы вам предлагаем.

 

В апреле Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект документа «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

 

В нем впервые излагается полный комплекс требований к организации услуг косметологического профиля с учетом новых требований, изложенных в других документах Министерства здравоохранения. Так, на должность врача - косметолога может претендовать только специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н, по специальности «косметология». На должность медицинской сестры отделения косметологии может назначаться специалист, имеющий среднее медицинское образование по специальности «Сестринское дело в косметологии».

 

Для работы в кабинете для проведения массажа медицинской сестре отделения косметологии, имеющей среднее медицинское образование по специальности «Сестринское дело в косметологии», необходимо пройти тематическое усовершенствование по медицинскому массажу в косметологии в объеме не менее 72 часов.

 

Для работы в кабинете аппаратных методов лечения медицинской сестре отделения косметологии, имеющей среднее медицинское образование по специальности «Сестринское дело в косметологии», необходимо пройти тематическое усовершенствование по аппаратным методам лечения в косметологии в объеме не менее 72 часов.

 

В документе также прописывается норма часов для циклов тематических усовершенствований врачей - косметологов по аппаратным методам лечения, инъекционным технологиям, деструкции на коже, коррекции подкожножировой клетчатки, лечению волос и косметологии хирургической.

 

Самую большую настороженность вызвало у руководителей салонов красоты и косметологических клиник изложенное в проекте документа требование к помещениям косметологического профиля. Так предполагается создавать отдельные кабинеты для инъекционных методик, аппаратной косметологии и деструкции кожи, их площади планируются в размерах от 12 до 24 кв. метров.

 

Кроме того, в Порядке изложены требования к стандарту оснащении кабинета врача-косметолога. В течение лета 2010 года медицинская общественность обсуждала порядок, вносила свои предложения. Окончательный вариант пока не обнародован, и о том, какими будут реальные изменения, мы сейчас можем только догадываться.

 

В июле 2010 года был опубликован проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это объемный документ, из которого мы сейчас назовем только те положения, которые непосредственно будут касаться косметологии.

 

Оказание медицинской помощи предполагается вести строго по утвержденному стандарту. Министерство здравоохранения и социального развития РФ в течение лета и осени почти ежедневно вывешивает на своем сайте проекты стандартов. Из тех, что касаются непосредственно эстетических проблем человека, пока подготовлен только стандарт лечения.

 

При заключении договора на оказание услуги обязательным будет добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. В связи с этим косметологическим клиникам необходимо продумать и подготовить целый пакет документов, охватывающий проекты информированных согласий на все предоставляемые услуги.

 

Коренным образом меняются критерии права на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации. В течение 2014-2015 года от лицензирования медицинских учреждений страна перейдет к лицензированию самих врачей - практика, широко распространенная в западных странах. В проекте закона особо оговаривается, что право на занятие медицинской деятельностью в России будут иметь только те специалисты, которые получили документы в РФ. Лица, получившие образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности после подтверждения документов об образовании, сдачи специального экзамена и аккредитации.

 

Обратим внимание на очень важный для индустрии красоты момент - медицинские работники и руководители медицинских организаций, не вправе принимать участие в любых мероприятиях, финансирование которых осуществляется одной компанией. Поскольку большая часть знаний, полученных врачами-косметологами, пришла как раз через образовательные центры компаний-дистрибуторов, пока трудно представить, как в дальнейшем будут строиться не только образовательные проекты, но и сама дистрибуция, ведь врач не будет иметь права на контакты с производителями и продавцами препаратов. Еще одним важным моментов является требование нового законопроекта к информатизации медицины. В преломлении к реалиям косметологических клиник это будет компьютеризация врачебного кабинета, ведение электронной карты пациента, включение всех специалистов в российский реестр врачей, использование информационных систем Министерства здравоохранения для информации о разрешенных методах лечения, зарегистрированных медицинских изделиях, аппаратах и препаратах. Соответственно, если у каждого организатора медицинской услуги появится возможность проверить легальность препарата или аппарата, а также методики в режиме реального времени, то повысится ответственность за применение незарегистрированных технологий и средств. В связи с этим правительство готовит соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях.

 

К 2010 году в стране изменится и система ответственности медицинского учреждении перед пациентом. Уже опубликован проект Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».

 

Предполагается, что медицинские организации будут обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни или здоровью пациентов по причине дефекта оказания медицинской помощи.

 

Оказание медицинских услуг организациями, которые не застраховали свою ответственность, будет запрещено. Держателями страховых фондов будут страховые компании, а взносы будут делать медицинские организации. Предположительно от 2 процентов суммы, полученной в результате оказания платных услуг. В законопроекте есть одно очень хитрое замечание, что сумма может меняться в зависимости от того, как будет оцениваться способность клиники оказывать качественную медицинскую помощь. Критерии безопасности пока не перечисляются. Неизвестно также, кто вообще их будет оценивать и устанавливать этот самый процент отчислений.

 

В состав комиссии решающий вопросы о возмещении ущерба будут включаться представители органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, федерального учреждения медико-социальной экспертизы, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, организации по защите прав потребителей (пациентов),органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, общероссийского объединения профессиональных союзов медицинских работников или иного общероссийского объединения медицинских работников или профессиональной медицинской ассоциации. Самое время задуматься о создании профессионального союза врачей-косметологов, которые будут соблюдать корпоративные интересы, в том числе и в вопросах страховании ответственности. 2010 год можно назвать пилотным – некоторые из нововведений (санитарные правила для медучреждений, например) уже вступили в силу, два последующий года будут для индустрии временем серьезных перемен, о которых надо знать и к которым, хотим мы того или нет, придется готовиться.


intercharm.net

работа над сайтом:
jeffoks.ru
Яндекс.Метрика